Война

Милана Лефтин
война – это мать, что без сына осталась,
хрупкое сердце вздохнуло и сжалось,
и вряд ли когда-то сможет раскрыться,
ведь метко в парнишку попали убийцы.
 
война – это парень, целующий губы,
лежащей в снегу замерзшей подруги,
мертвой девчонке, невестой не ставшей,
ни разу живого не целовавшей.
 
война  – это слезы, что льются повсюду,
людские тела, что ложатся в груду.
война - это дым и огонь от бомбежек
и шёпот по улицам: «Господи Боже!»

война – это холод, что льется по венам
от шеи до самого низа коленей.
везде холодает: внутри и снаружи,
от этой нещадной и проклятой стужи!

война – это брат, что держит за руку
родную сестру, но ни слова, ни звука
она не издаст… ее веки закрыты,
и ей не помогут ни стоны, ни крики!

война - это тело больного ребёнка,
который недавно так весело, звонко
играл во дворе, без всякого страха.
а нынче один, в холодной рубахе.
к лицу потянулась худая рука,
ребенок ощупал лицо старика:
седые и редкие, страшные пряди
на детских висках, в середине и сзади...

войну никогда и никто не забудет.
ни люди живые,
ни мертвые люди.