Драгоценные побои

Юрий Пашанин
   На первом канале прошли передачи "Пусть говорят" про битых женщин Башарова.

Много лет висели в зале
Не для понта и красы,
А чтоб время показали,
Антикварные часы.

Механизм хотя и старый,
Подходил лишь нужный час,
Очень громкие удары
Раздавались каждый раз.

Как-то визгнула Пружина:
«Ну не жизнь, а просто ад!
Молоток достал, вражина!
Бьёт меня, паршивый гад!

Мне б сбежать куда скорее,
Суть меняя бытия.
Не от времени старею,
А от страшного битья.
 
Посмотрите, сколько ссадин,
Сколько трещинок на мне.
Путь мой жизненный досаден
От воздействия извне.

Никакого нет покоя!
Как решить проблему ту?
Молотка терпеть побои
Мне уже невмоготу».

Голосок Пружины звонкий
Пропустить никак нельзя.
Говорит в ответ Гребёнка:
«Не грусти! Ведь мы - друзья.

Я помочь подруге рада.
Молоток и правда груб.
Чтоб унять его, мне надо
Тормознуть свой каждый зуб».

Возмутился очень быстро
Кулачок: «Какой подлец!
Наказать пора садиста.
Распустился он вконец!

Как побита ты, я вижу.
Чтобы впредь не делал так,
Молоток я обездвижу,
Это действие - пустяк».

Помогать Пружины горю
Тут взбрело и Рычагу:
«Молоток сдурел, нет спору.
Не волнуйся, помогу.

Будет сделан, в том труда нет,
Поворот в твоей судьбе.
Молоток уже не встанет
И не трахнет по тебе».

Механизм ударный тонкий,
От него удару быть.
Кулачок, Рычаг, Гребёнка
Молотка уняли прыть.

И в его калёной стали
Вечно бить азарт зачах.
Он торчал теперь деталью
Бестолковою в часах.

А Пружина вновь: «Одна я
В этой тьме, как бой утих,
И никто теперь не знает
О страданиях моих.

Молоток пусть бьёт, как бил он.
Хоть протёрта им на треть,
Всё верните, как и было.
Боль желаю я терпеть».

Механизма шли раскрутки.
Молоток ожил, ведь он
Девяносто раз за сутки
Выбивал Пружины стон.

И при этом, не гадая,
Положенье каково,
Знали все, кто там страдает,
А важнее - от кого.


19 мая 2020 г.