Березовый сок

Тихов Михаил Эдуардович
Тёплый ветер весну из далёка
В край наш северный в мае принёс,
Предлагая напиться мне сока
Из проснувшихся белых берёз.

Утолить жажду вешней прохладой,
Пробудившейся силой земли.
А для счастья немного и надо,
Захотелось — иди и бери.

Нож упрямо цеплялся за ветки,
Но не выпал из пальцев-оков,
И оставил глубокие метки
В нежном теле застывших стволов.

И заплакали в поле березы.
Забывая и этот урок,
Их прозрачные, сладкие слёзы
Превращались в березовый сок.

Капли в чашу с деревьев стекали,
Наполняя её до краёв.
Мне березы, делясь, отдавали.
Свою силу, не требуя слов.

Ярким всполохом майские грозы
С ветром тёплым ушли на восток,
Пил сегодня я с щедрой берёзы
Настоящий, берёзовый сок.

Май 2020