Пришёл к нам вирус, и карантином...

Резанов Александр
         *   *   *   *
                Цикл «Мысли по поводу»

Пришёл к нам вирус, и карантином
Людей в затворников превратили,
Загнав в дома как в большие клети,
Где выход… разве что в Интернете…
А месяц-два и… что дальше будет?!.
Ведь Интернет – как наркотик людям!
Особо детям, учить которых
Начнут уроками в мониторах,
И этим вылепят из ребяток
Машинно-тыкательный придаток,
Что Интернету весьма послушен
И виртуалу запродал душу.
…Есть мышеловка с «бесплатным сыром»!
Сети хозяин – Владыка Мира!..
А люди – будто по клеткам мышки:
Манипулировать их умишком
Весьма расслабленным виртуалом
(Где знаний собственно очень мало)
Несложно… Ну и Сеть станет СЕТЬЮ:
Мы попадёмся и не заметим,
Как нас загонят в большое рабство
Те, кто себя хочет «высшей кастой»
Над миром сделать, судьбу решая
Всех тех, кто станет для них «мышами»…
И вирус вовремя очень вброшен…
А кто над «мышками» будет «кошкой» –
Те не стесняются, не боятся.
Мир сделать жертвой манипуляций,
Где люди сами себя решили
Отдать под строгий контроль машины,
Став в чьих-то «шахматах» «биопешкой»
Под чипизированною слежкой.
…Увы, всё в мире сложней гораздо,
А Интернет убивает разум,
И приучает к простым ответам
Как будто он знает всё на свете
(И, соответственно, «зная лучше»,
Соображаловку, людям глушит).
Он учит вкусам, он учит модам,
Он учит с детства и год за годом,
Как направляющей конской сбруей
Он психологию формирует.
Он строит общество «серой массой»
(Такой, что только ему подвластна),
И люди, с преданными глазами,
Ему внимают… Он им хозяин…
Но главное – что, увы, при этом
Хозяин есть и у Интернета,
Что пёстрый мир интернетный «строит»
Своей «техническою» рукою
Программных обеспечений разных,
И можно неосторожной фразой
Быть отключённым, попав в немилость
(И не понять даже «что случилось»)…
Как полагаю, на этом «поле»
Всё в мире держится под контролем,
И кто бунтует, тех уничтожат
«Де-факто»… да и «де-юре» тоже.

А впрочем, это всего лишь мысли,
Что не меня одного загрызли.
И вирус, выращенный в Ухане,
Быть может сам по Земле порхает
(Хотя он сделан людьми по факту),
И всё нечаянно вышло как-то…
И им лишь пользуются попутно
Все те, кто с Богом себя попутал…
Не знаю… это всего лишь мысли.
Но станут правдой – нам будет кисло…

                Апрель 2020.