Наступление

Татьяна Стукова
К середине мая город заполонили одуванчики. Сначала они притворялись травкой, раскидывали розетки листьев на тропинках, пробивали резными стрелами траву газонов, сплошным ковром застилали лужайки, свободные от асфальта.
Потом кое-где стали вспыхивать маленькие солнышки цветов.  И вот с пяти-шести часов утра и почти до обеда одуванчиковые поляны засияли золотым радостным светом.
Нашу тихую улицу, носящую имя революционера, государственного деятеля, всеми уже забытого, впору переименовывать в улицу Одуванчиков, они проникают здесь на каждый свободный участок почвы. На занятый тоже, во дворах, на клумбах и грядках, на обочинах - всюду цветут одуванчики.
Жалко, что в пасмурные дни нет этого золотого сияния. Одуванчики не хотят раскрывать свои венчики, когда темно и мрачно.
 А как было бы приятно в дождливый день видеть солнечное пятно из окна!
Одуванчики встретишь и на газонах центральных улиц, и на клумбах в старом парке, и на разрушающемся асфальте дорог. Они живучи и вездесущи.
Но век цветка не долог, и вот один за другим цветы превращаются в серебристые пушистые шары.
Подует ветерок, полетят семена на лёгких парашютиках завоёвывать новые поляны.
А осенью одуванчики опять начнут свое наступление на город