Школьный музей

Люда Павлова
Какое назначение у школьного музея? -
Чтоб детям связь времён нагляднее понять.
Понять событий ход и их закономерность,
Полней, чрез экспонаты, прошлое узнать.

Любовь к родной стране, гражданственность, духовность
В сердцах учеников нам надо укреплять,
Чтоб стала против зла иммунитетом стойкость -
Героев имена должны примером стать.

Истории урок и встреча с ветераном,
Экскурсия в музей блокады и войны
Оставят в душах их невидимые шрамы,
Что, как прививки, им жизнь продолжать нужны.

Чтоб Родину любить всем сердцем, всей душою,
Пусть красотой земли любуются родной:
Ромашками в лугах, берёзкой над рекою,
Черёмухой в цвету и летнею грозой…

Свой познавая край, блуждают по тропинкам,
Услышат, как журчит из-под камней родник,
В музей потом зайдут, чтоб посмотреть на снимки,
Что много лет хранят родного края лик.

И сердцем вдруг поймут, что любят эти нивы,
И что корнями здесь они навек вросли.
А к Родине любовь дарует крепость, силы,
Чтоб и в грядущем мы Россию берегли.