Ты живешь моем сердце, Латгалия!

Александр Торговцев
 Ты живешь моем сердце, Латгалия!
 Край моренных холмов и озер!
 Там по полю с букетом шагаю я,
 Любопытный малец-фантазер.

 Там я мчусь по тропинке на велике.
 А тропинка в ромашках во ржи.
 И смотрю, как в лесном муравейнике
 Интересная мне кипит жизнь.

 Это я там лежу среди клевера
 И смотрю, как плывут облака.
 Прилетают с далекого Севера
 К нам на хутор попить молока!

 Сколько раз я покусан там пчелами!
 Стоят ульи у дядьки в саду.
 Внизу банька дымится по-черному.
 И карасики рядом в пруду.

 А на солнечном склоне, в ряд, яблоньки!
 Их сажал еще Лайзанс-отец.
 И срывает душистые яблоки
 Голенастый пацан-сорванец!

 Там я с дядькой, с косою-литовкою,
 На рассвете иду на покос.
 И кошу с почти взрослой сноровкою
 Рядом с ним за прокосом прокос.

 А потом ворошим сено с теткою.
 Сено сохнет за день на жаре.
 И, под вечер, усталой походкою
 Возвращаемся в дом на горе.

 С теткой едем почтовою бричкою.
 Конь казенный немного устал.
 Лаба дена да свейки - привычно я
 Латышам вслед за ней повторял.

 Хутора и деревни по кругу мы
 Объезжаем всех с почтой с утра.
 И лопочет о чем-то с подругами
 Моя крестная, папы сестра...
 
 Ах, какие в Латгалии гуляния!
 Летом - Лиго! В селеньях - балы!
 Пиво в бочках! Народ на поляне.
 И с вкуснейшей  закуской столы!

 Там колбасы домашние, сочные,
 И паштеты, копчености, хлеб!
 И сыр с тмином, свинята молочные!
 3вонкий говор латгалок и смех.

 Ты живешь в моем сердце, Латгалия!
 Тетка, хутор и дядька-латыш.
 К вам во снах иногда прилетаю я,
 Не забывший вас русский малыш...