Если будет война...

Борис Бирман
Мы приучены с детства
Дышать в духоте,
В «тесноте быть не в обиде»,
Видеть в темноте,
Сквозь слёзы смеяться,
И жить-не тужить —
Так чего нам бояться,
Чем дорожить?!

Нам досталась в наследство
Имперья убытков,
Где моющие средства
Вместо напитков,
Где навек поселилась
Нужда и нехватка,
Но зато укрепилась
Наша мёртвая хватка!

И, если будет война,
То мы победим,
Если будет война.
Мы встанем до одного
За одного!
Да, если будет война,
То мы победим,
Если будет война.
Но знает ли хоть кто-нибудь,
Знает ли хоть кто-нибудь,
Но скажет ли хоть кто-нибудь,
Ради чего!

Нас юность взлелеяла в духе атак,
В духе «Ползи, куда сказали!»,
В духе «Делай вот так!
И никогда не делай эдак —
Получишь в пятак!
Ведь твой великий предок —
Он «Полный… вперёд» сказал!
«Полный вперёд, плывём на маяк!»,
Но время идёт, и вот — Всё не так,
И вместо викторий –
Продажи и кражи,
Но сходи в любой лекторий –
Там тебе скажут,

Что.. Если будет война,
То мы победим,
Если будет война.
Мы встанем до одного
За одного!
Да, если будет война,
Мы победим,
Если будет война...
Но знает ли хоть кто-нибудь,
Знает ли хоть кто-нибудь,
Но скажет ли хоть кто-нибудь,
Ради чего!

И не дай же Бог в старости —
Придёт и она —
Мы тоже будем в ярости
Чистить ордена,
И говорить своим внукам,
Что это была
Не наша вина,
Нет, не наша вина!

Ведь, если будет война,
То мы победим,
Если будет война.
Мы встанем до одного –
За одного!
Да, если будет война,
То мы победим,
Если будет война...
Но знает ли хоть кто-нибудь,
Скажет ли хоть кто-нибудь,
Но лишь бы доподлинно знать,
Ради чего!

1987