поэма звезды маир - ооооооооооооооо - 2223

Август Май
П о э м а   з в е з д ы   М а и р

До слёз одинокая
      горькая осень
          уходит неслышно
в туннели аллей,
      своей не жалея
          багряной красы,
как нищему под ноги
      золото бросит,
          лист золота
в жемчуге белой росы.

Лучами холодными
      трогает листья,
молчанье храня,
      золотая Маир,
           звезда уходящего
прошлого дня
      и парков английских,
           где тумана ненастье
      и дым от сгоревшего
бывшего счастья,
      глаза разъедая,
            клубами стоит.

А я замираю
     от холода мира,
и песня всё глуше,
     и роется глубже
         и ближе могила.
И курится струйкой
     дымок папиросы,
и светит её огонёк
     за окно,
а ветер вдувает
     в холодную осень
          огромную,
               тихую,
чёрную ночь.

Но клочьями жизни
      бросаются в стёкла
в объятьях снежинки
      и тают во мгле,
           пылают мгновенья
в отражении тёплом,
     клубами печали
           возвращаясь ко мне.

Кто по полю свищет?
     Кто носит
        косматые шали снегов
на плече ледяном?
     Наверно,
         бредёт, спотыкаясь,
              наощупь,
и ищет
     одряхлевшая осень
          богатство лесов
под своей сединой.

Напрасно
    раскидывать
         жгучую пряжу
упрямых лучей
    собралася весна…
По снежным откосам
     обрывов овражьих
         промчится вода
и темна, и тесна,
     и выльется,
         листьев
упрямую пряность
     смывая
в забытой страницы
     ручей.

И грянет
    ручьями
вся грязь на планете,
    что золотом грела,
        что золотом мёртвым
            деревья одела,
ликуя в тумане
     бесплодных дождей.
Лишь профиль чугунный
     царя на монете
          из грязи
своей позолотой поманит,
     и кончится жёлтое время
          царей.

И новому миру
     откроем мы лики
           в чернеющей раме
забытых могил,
зелёную поросль
     и звучную лиру
           пробудим.
Пребудем мы с вами
       просты и велики,
и ты воссияешь,
       младая Маир!


+++


© Copyright: Август Май, 2013
Свидетельство о публикации №113120502452