Альфонс Муха. Ирис. 1898

Иван Есаулков
Четыре панно живописец создал,
Назвал эту серию Муха «Цветы».
На этом панно ирис нарисовал –
Цветок идеальной совсем красоты.

Формат вертикальный взят для полотна,
Ему он исполнить задумку помог.
Прекрасная дева изображена.
Фигура её нам напомнит цветок.

Похожа волос шапка на лепестки.
Как ирис, прекрасно она сложена.
И тело её окружают цветки.
Одеждою лёгкой покрыта она.

Мне очень понравилось это панно,
Где цвет голубой теплоту придаёт.
Как неповторимо, изящно оно
Эмоции девушки передаёт!