Строгановская церковь

Вадим Константинов 2
                С белокаменной
                Резьбой...

                Щедро вытканной
                По стенам...

                Да  при том,
                Что облик весь
                Горделив
                И строг!..

                Представлялась
                Мне она
                Той шкатулкой
                Драгоценной...

                Что сумел оставить
                Нам
                Главный Зодчий...

                Бог!..
                05.07.2011.


               
                На отроге волжского
                Откоса...

                Где когда-то Нижний был
                Посад...

                Горделиво этот храм
                Вознёсся!..
               
                И кресты на куполах
                Парят,
                Точно поднимаясь вверх,
                Как птицы!..

                И невольно возвышая нас...
               
                Так, что хочется за ними
                Устремиться...

                И напиться Верой
                Про запас!..
                16.09.2016.


 В Нижнем Новгороде есть немало красивых церквей и других памятников архитектуры. Но никого не оставит равнодушным Строгановская (Рождественская) церковь, построенная на средства купцов Строгановых.

Её заказчиком был Григорий Дмитриевич Строганов (1656—1715) — крупный русский промышленник, землевладелец, финансист и политический деятель. Он владел более десяти миллионов десятин земли (100 000 км;), на которой располагалось более 200 деревень с 15 000 душ.

Строгановский стиль вошел, наряду с московским барокко, в историю русской архитектуры конца XVII — начала XVIII веков. Его отличает сохранение традиционного объема русского пятиглавного храма, украшенного очень пышным декором.

Всего по заказу Строганова было построено четыре храма:

— Введенский собор в Сольвычегодске (1689-1693, освящен в 1712)
— Казанская церковь в г. Устюжне (1694)
— Смоленская церковь в селе Гордеевке (1694-97 гг.)
— Рождественская церковь в Нижнем Новгороде (1696—1703, пострадала от пожара 1715, освящена в 1719).

Особенностью архитектуры Строгановской церкви в Нижнем Новгороде является то, что её боковые главы размещены не по углам здания, а на крестообразном основании. Её отличает ступенчато-пирамидальная композиция: понижены углы четверика, двухъярусный восьмерик под центральной частью повышен. Благодаря этому создается сложный, многогранный выразительный силуэт.