Диспут качеств

Татьяна Цыркунова
В углу сидела, молча, дама.
Вуаль густая и перчатки.
А в клубе разыгралась драма,
Для спора – явные зачатки.

Разгорячилась Мудрость даже:
«Подобных между вас не вижу…
Спасала всех и не однажды,
Я успокою, не обижу».

Ум разозлился и воскликнул:
«Да без меня вы все так глупы!»
И Разум-друг в поддержку крикнул,
Что даже Мудрость – ступа ступой!

Обиженный такой тирадой,
В углу сидел Талант надутый.
«Всех развлекаю – где награда?
Зачем качаете чёлн утлый?»

Все препирались: Смелость, Доблесть…
За что? За то, чтоб стать главнее.
Краснела и потела Совесть:
«Помягче надо быть, нежнее…»

Её никто теперь не слышал,
Борьба остра и не на шутку.
Внезапно повернулись к пришлой:
«Эй, кто там, в шляпе? На минутку!»

Все обернулись к незнакомке.
Та всё ещё в углу сидела.
В руке платочек нервно скомкав,
В окно задумчиво глядела.

Мгновенно стало тихо в клубе.
И главным всплыло Любопытство.
Она ж едва разжала губы:
«Обидно, нет средь вас Единства…»

Опять посыпались вопросы:
«Да кто вы? Всё-таки, скажите!»
Жужжали дружно, словно осы:
«Вы сущность всем нам, покажите!»

«Была здесь с самого начала
Свидетелем беседы шумной.
Я – Глупость, потому молчала,
Быть может, покажусь и умной…»

Всем качествам вдруг стало стыдно:
Зачем же надо им кичиться?
За гневный жаркий спор обидно,
Пришлось у Глупости учиться.