День метрологии

Нелли Вахрушева
Люди вечно измеряют, проверяют, подтверждают,
Точность все желают знать, там, где надо записать.
Каково сопротивление?  Сколько было напряжение?!
Максимальное давление. Какова цена деления?
 
Сколько вольт, миллиампер, для замеров, сотни мер.
Сколько граммов? Сколько метров? Литров, герц и километров?
Светлый ум, пределов знание, быть метрологом- призвание!
И за этим всем процессом, наблюдаем с интересом.
 
Чтоб размеры подобрать, точность надо рассчитать,
Вес и рост, соотношение, есть придел ограничения,
Чтоб вставая на весы, тут же вычислить могли,
Что за эти три недели, ни на грамм не похудели,
 
Прибавляем, отнимаем, точность выяснить желаем,
Потому-то всех волнует, что в замерах существует.
Чтоб умножить, вычесть верно, труд метролога, усердный,
Взвесить, посчитать, отмерить, точность есть кому доверить.

В день метролога друзья! Вас спешу поздравить я!!

Чтоб все ладились процессы, были к ним противовесы,
Что бы минусы печали, в радость тут-же превращали.
Чтобы, измеряя что-то, не ошиблись ни на йоту, 
Чтоб во всем, всегда и всюду точно знали, что, откуда.




Отмечается 20 мая. Учрежден Международным Комитетом мер и весов (МКМВ) в октябре 1999 года, на 88-м заседании Комитета.