Чемоданы в лесу

Маша Митенкова
Солнышко светит в небе.
И в мире во всём как обычно.
Я в лес вечерком приеду
Пройтись по местам привычным.

Увижу я сосен величье. 
В зелёных ветвях - вороны.
Простор тут кругом отличный,
И запах висит еловый.

Лес тайны хранит давно.
Ему привыкать не надо.
Тебе покажу одно
Место. Ты кинешь взглядом:

Лежат чемоданы в траве.
С огромными рядом кустами.
Чёрный потрёпан совсем,
Помятыми светит боками.

Другой же вообще по частям.
Он розовым был когда-то.
Конец его жизни дням.
Колёсики в травке рядом.

Когда-то любой чемодан
Верно служил хозяйну.
Вещи детишек, дам
И дядей хранил как тайну.

Но есть под его замком
То, чему нет цены:
Истории все про дом
И жизни обычной дни.

Он, может, на даче бывал.
Возил семена и рассаду.
Под солнышком летним лежал.
Хранил шашлычок с лимонадом.

А может, он мок под дождём.
Иль котик любил на нём спать.
Не раз был разорван щенком. 
Хозяйкою чинен раз пять.

А может, он мир повидал.
Стран целый список объездил.
Он видел и пляжный бал,
И север, снегов возмездье.

Сицилия, Греция, Минск,
Литва, и Стокгольм, и Шклов. 
Болгария, Грузия, Пинск,
Норвегия и Могилёв...

А может, на свадьбе был.
Или в роддоме даже.
По морю средь шторма плыл.
Прятал случайных букашек.

Под полкою в поезде он,
Быть может, не раз лежал.
Иль в самолёте том,
Который к морям летал.

Лежат чемоданы в траве.
Мы видим там лишь обломки.
И кажется, знаешь, мне:
Как жаль, не дала нам тонкий

Природа такой орган чувств,
Чтоб видеть истории те.
Чтоб в чувствах могли утонуть
И красках чужих людей.

Конечно, ещё и зверей.
Мы видим, что трогать можно. 
Что скрыто от наших очей,
Додумать порой лишь можем.

А рядышком труп лежит
Какой-то невзрачной птички.
И глаз от него бежит.
И жалость кольнёт к малышке.

Фантазия с болью заснёт,
Чтоб скоро опять проснуться.
Как всё в этом мире уйдёт,
Чтоб в чём-то опять вернуться.

Весь мир ведь такой большой,
Но малый совсем он всё же.
Ничто не исчезнет в нём,
А будет храниться дольше,
Чем можем представить мы.

А в жизни так часто бывает:
В лесу, средь живой травы,
Чемоданы лежат. Отдыхают.