Благовещенск

Кирилл Бельский
Вторая половина 17 века.
Казаки,
Острог из ельника срубили,
На левом берегу реки
Амур, там, где в него впадает Зея.
Да обживаться начали.
Как вдруг возник в себе уверен
Правитель Цин. И вкрадчиво
Грозил войной. 
Казачьи две сотни,
В бою отчаянно  рубили бы врага,
Но полегли бы все они бесспорно,
Ну а такая недолга,
В план государства не входила.
И принят был позорный договор.
Россия из владений отступила,
Направив Цин всего немой укор.

Почти два века безысходно,
Страна радела за Амур.
Но власти Цин шли неохотно,
На обсуждение процедур,
Возврата Зеи с Приамурьем.
Частенько сетуя на то,
Что договор имеет силу,
А русских тут не ждёт никто.
Не ждали. Так оно и было,
Тогда сплавлялись на плотах,
Из Забайкалья наши силы, 
На свой безмерный риск и страх.
Посты дозоров возводили
На левом берегу реки.
Главнейший пост встал на Усть-Зее,
Где несли службу казаки. 
Чрез пару лет уже станица,
Укреплена. Настал момент
Напомнить Цин, о русских лицах. 
И настоять держать ответ.
Китай противится не в силах,
Айгунский подписал трактат. 
Амурский край ушёл к России,
Где он и был века назад.

Храм Благовещенья заложен.
Станицу в миг преобразив,
В добротный город Благовещенск.
Страну об этом известив,
В сей край спешили поселенцы.
Открыли злата рудники,
Завод воздвигли в самом сердце,
Да судоходство вдоль реки.
Одним рывком пол века минув,
Амурский край весь обрусел.
Тогда Китай ответил лихом,
Устроив города обстрел.
Конфликт случился в одночасье,
С захвата транспортных судов.
Военный губернатор властью,
Своей велел очистить кров,
От всех этнических китайцев,
Что в Благовещенске живут. 
Маньчжурия отпор запомнит,
Не появляясь больше тут.

Менялась власть, менялся город.
Восстания бунты, самосуд.
Японцы пользовавшись смутой,
Три сотни жителей сожгут.
Но будет свергнут враг и изгнан.
А град воспрянет от оков,
Продолжив с недругами биться,
Штыками и без излишних слов.
Когда советская пехота
Сразила вражеский Берлин.
На бронекатерах две роты,
Через Амур забили клин,
В союзников фашистских немцев.
Что оккупировав Китай
Надеялись, в масштабе местном
Прибрать к рукам Амурский край.

Война прошла, промчались годы,
И Благовещенск краше стал.
В волнах купает теплоходы,
Слегка касаясь о причал.
Огнями разными сияет,
В ночи улыбкой фонарей,
Великий, как и прежде город
Фасад российских рубежей.