Мне стыдно

Богдан Кравец
"Быть иль не быть?
Вот в чем вопрос…" –
Шекспир задал грядущим поколениям…
Оптимизаций в медицине перекос –
Столь умаляет шансы –
На достойное лечение…

Остановилось время…
Наступил "досуг"…
Замкнулся круг…
В стране за двадцать лет Оптимизаций…

Организаторы – притихли вдруг…
"Нашкодили"…
Но нет стыда у них…
И нету совести – Во всём признаться…

Легко им было –
В медицине сокращать…
Людей с работы…
Койко-место… И финансы…

Среди врачей рвачей внедрять…
Порой больницы закрывать…
Здоровью нации –
Уменьшив шансы…

Не из избы здесь выношу я сор,
Прошу – одуматься…   
Какой позор…
Все годы, наплевав на конституцию…
С больных людей "бабло" трясти,
Как контрибуцию…

Ужель –
За это воевали наши деды?
Кощунственно забыть про их мечты…
К семидесяти-пятилетию победы…

Как дружно представляли нам прожекты…
Наш президент…
Его министры…
И адепты…
А с ними депутаты разных уровней и фракций…
Все те, кто навязал стране волну оптимизаций…

"Затихарились"?
Может дали вдруг обет?
Боясь, что не спасёт иммунитет?
И суд свершит коронавирус –
За то, что в медицине "приключилось"?

С подачи их –
Врачи в стране верны подчас –
Увы, не клятве Гиппократу…
А лишь – деньгам…
И алчным бюрократам…

Увы и скорую…
Порой ни вызвать, ни дождаться…
Всё для людей?
Чтоб им скорей скончаться?

И говорю о том – не "сгоряча"…
Порой за консультации врача…
А с ними –
Диагностику, лекарства, "дефицитный" инструмент…
Нередко вынужден платить –
"Бесправный" пациент…

Оптимизация у нас подобна экзекуции…
В статье же Сорок первой Конституции
Имеет право помощь –
"Каждый" получить…
Нет оговорок –
"Если деньги есть",
Иль "вовсе не лечить".

Что вызывает у меня протест –
Не все болезни лечит ОМС…
Сие "обеспечение" законных прав –
Подобно Поражению в правах…

Друзья мои –
Мне стыдно
За Отчизну…
Которая "ненадлежайще" бережёт…
Не деньги…
А Здоровье! –
Как источник нашей с вами Жизни…