Голос в глубине картин

Софья Оранская
Не жди, не плачь, не принимай.
Так было нам дано.
Молчи, молчаньем обнажай
ночное серебро.

Чистее блюда взгляда нет,
вольнее нет причин.
Весь этот обнаженный Свет
уходит - в край - Картин!

Как будто Голос, словно Кисть
за данностью пришли.
Молчи, молчанье! Новый лист
сгорает впереди.

Сгорает... топится камин
и ветвь в загибе лет.
И в ось написанных картин –
Нам обнаженный С В Е Т...

И жди, и плачь, и принимай
вновь золотую даль.
И всплеском Мира обнажай –
где - Ничего не жаль!

Где нас никто... Где нам – ни с кем.
Лишь в глубине картин
как дважды два выходит семь
из голубых глубин

последний час, последний миг,
последнее Прощай!..
Лишь жизни розоватый блик
под Башней этой жаль.

Но в ось написанных картин
сгорает кистью Свет...
И в ночь растопится камин
ветвями белых лет.

Париж

Из книги стихов "Королевский путь-I"

Фото: картина художника - Данте Габриэль Россетти