Неделя о самарянке

Лада Негруль
Он утомился, Он сидел без сил.
Созвучье в ней найдя Своим идеям,
Он пить у самарянки попросил,
Хоть пить не полагалось иудеям

Из одного сосуда с иноверцем.
Судьбу свою считая неприличною,
Мессию она в Нем узнала сердцем:
Ее историю Он знает личную.

Он ей сказал, чтоб мужа позвала
(Обманутой уже не раз жестоко).
Она была как ветка без ствола,
И совесть вдруг ударила, как током.

В судьбе своей печальной, жалкой, тесной
Она пять раз страдала, не однажды…
Он ей пообещал воды чудесной,
После которой не вернется жажда –

Так поняла она Христа превратно.
Но разговор тот странный не был сном.
Интимной своей верой, не парадной,
Она Спасителя узнала в нем.

Похоже, вера в ней была большая…
Преодолев стесненье и волненье,
Про воду позабыла, вопрошая,
Где место верное для поклоненья

Всевышнему? А Он сказал: «Неважно,
Где молишься. Будь в истине повсюду!»
И побежала женщина отважно
Известье передать простому люду.

Пусть Бог нас напоит водой живой!
Религий много, истина в какой?!..
Но надо выбирать не головой,
А сердцем, и любовь, а не покой!


17.05.20