Случай

Адымов
Роману Купчан из Торонто

Ничего не бывает случайно, 
жизнь банальна и как ни крути, 
мы бредём по дорогам тайным
предначертанного пути. 

Что случается - закономерно,
повторяется вновь и вновь,
только если мы планомерно 
не срываем судьбы оков.

Удивляемся нужной встрече,
поражаемся: "Повезло!" 
расправляем усталые плечи
если вдруг отпускает зло.

Восхищаемся мы везенью,
и цепи бесценных удач, 
забываем, что люди - звенья 
свыше посланных им задач. 

В череде бестолковых событий, 
незаслуженных, горьких утрат, 
еле видимы тонкие нити, 
но ведь это на первый взгляд.

Поглощаем коль тонны перца,
табаками изводим нутро,
без потерь долголетия дверцы,
приоткрыть уже не дано.

Тело - своды чудесного храма, 
или клетка ужасной тюрьмы,
понимаешь ответ нежданно:
как беспечны душою мы!

Изрыгая проклятья и маты,
с подозреньем глядя на всех,
вряд ли станем, друзья, богаты
ведь достатка основа - смех!

Без причин не бывает следствий,
без желанья не сделать шаг,
корень самых горьких известий
лень, обидa, тоска и страх.

Если миг словно вечность ценим,
насыщаем его добром,
ход времён однажды изменим,
станем светлым его звеном.

Всё предельно понятно и просто,
лишь использовать надо шанс,
не откладывать жизнь на "после",
цель свою достигать Сейчас.

И откроются новые двери
встреч, везений, побед и удач, 
надо только в себя поверить,
заявив: "Я - событий  врач!"

Переходы гипотез скучных 
в бесконечных теорий свод, 
лишь тому помогает Случай,
кто осознанно Случай ждёт. 

-DA, 05.17.20