По картине Поленова В. Д Московский дворик

Татьяна Верейская
Московский дворик девятнадцатого века
Во всём неспешность прошлого живёт:
Здесь жителей не манит ипотека,
Погожий день в иную жизнь ведёт.

Ковёр травы тропинками изрезан.
Цветы ромашек привлекают взор,
И небосвод лазурный безмятежен,
Улыбкой солнца обнимает двор.

А дом купеческий под яркими лучами
Вновь посветлел, будто помолодел.
Забор дощатый старыми плечами
Здесь натиск сада выдержать сумел.

Царящая идиллия смущает,
Живущих в современном мире ритме дней-
Так беззаботно дети здесь играют,
Не зная садиков и детских лагерей.

Вот женщина несёт ведро с водою.
Ей надо лошадь в дровнях напоить
Авто ещё не движется Москвою.
Художник в силах миг остановить.

Белье висящее, ветер слегка колышет.
Нетороплив жаркий июльский день.
Возле сарая, с продырявленной крышей,
Падает выросшего сквозь неё дерева тень.

Мирским покоем в дворике всё дышит.
Патриархальный  быт старой Москвы.
Девчушка белокурая не слышит,
Как плачет братец, сидя средь травы.

Здесь куры роют землю деловито,
А у колодца царствует репей.
Буднично всё, солнечные софиты
Вселяют Божий Дух чрез маковки церквей.

Над кружевной, высокой колокольней
И над шатрами белыми церквей,
Над всем земным цветущим здесь привольем
Царит Отец Небесный, враг страстей.

Московский дворик девятнадцатого века
Во всем неспешность прошлого живёт:
Нет скоростей космического века
Таланта лишь и творчества полёт...