Красавица-жена Пигмалиона

Фаина Мотрук-Сухацкая
Миф

Скульптор, художник, велик, одинок,
Кипр – его родина, брак ненавидел.
Столько работ  за жизнь создать он смог,
Жизнь в одиночестве лишь свою видел.

Деву- богиню мечтал он  создать -
Ей красотою сиять неземною!
Скульптор не мог и  ни есть, и ни спать  -
Это мечты его сердца с душою!

Вот и готов долгожданный  шедевр -
(Кость была белой, блестящей, слоновой),
Статуя девушки в полный размер,
Дни любовался работой готовой.

Диво, как дева   была хороша!
Словно живая, красы необычной.
Смотрит часами в глаза, чуть дыша,
Сердцу приятна она, эротична.

- Кажется,  статуя сможет дышать,
Миг, и закружится в танце волшебном.
Сможет с ним статуя и говорить –
Дни напролёт голова плывёт кругом...

Столько желаний не знал никогда -
Видный художник влюбился в статую!
В злате сияет она, как звезда,
В роскоши  холит  её, дорогую.

Часто твердил ей: - Ответь, не молчи,
Только с тобою смогу быть счастливым!
Сладкие речи шептал  ей в ночи,
Очень хотел он  быть ею любимым.

Столько ночей с ней в обнимку он спал,
Нежно любовью, собой согревая.
(Женщин давно его дом не видал),
Статуя эта - как ключик от рая.

В праздник богини любви, всех богов,
Белую тёлку он в жертву  приносит -
Златом увиты  рога и с боков...
Выполнить просьбу богиню он просит:

- Слёзно красавицу в жены прошу,
Будет на статую дева похожа,
Только такую, другой не ищу,
Милую, стройную, лицем пригожей.

Страшно богиню просить оживить
Статую-деву, с красой неземною.
Знают  и боги – лишь с ней будет жить,
В жёны желает её, не другую.

Вспыхнуло яркое пламя у жертв –
Просьбу богиня его услыхала!
К небу дошла его сила молитв-
Дома красавица-дева встречала!

Счастье безмерное - ах, ожила!
Сердце забилось, она задышала,
Светятся жизнью у девы глаза,
Имя его ее губы шептали.

Слава богине любви за мечту!
Радости, счастью не видно предела!
Создал художник из кости жену –
Мир эта новость вмиг облетела!

Так дала богиня Афродита красавицу-жену Пигмалиону.