У Европы есть обычай глупый

Александр Рудт
   *  *  *
   ..у  Европы  есть  обычай  глупый :
   каждый  век  идти  с  войной в  Россию,
   ничему  не  учится  на  трупах,
   снова  выбирая  лжемессию,
   и   загаром  с   неразумных  сходит
   русской  правды  жесткое  внушенье,
   что  за  бес  упрямо  хороводит ?
   чьей  задачи  злобное  решенье ?
   и   ничуть  не  мучаясь  виною,
   лжёт  Европа,  свет  и   смысл  смещая,
   и  России  не  бывать  иною –
   только  побеждая  и  прощая,
   должно  влаге  кончиться  в  потире
   и  спирали  звонко  распрямиться,
   в  русским  солнцем  освещенном  мире
   злакам  не  пора  ль  заколоситься ?
   ……
   за  волной  волну  на  берег  гонит,
   содрогнулись  дали ? север  дунул ?
   «то  не   ветку  ветер /долу /  клонит..»
   То  Господь  взглянул,  вздохнул   и  сплюнул..
                22  августа  16