Арлекин

Михаил Азнауров
Авторы:



Лидия Нечаева (Л.Н.)
Михаил Азнауров (М.А.)
Валентина Гайдук (В.Г.) http://www.stihi.ru/avtor/vgayduk



"Все мы - смешные актёры
В театре у Господа Бога"

(Николай Гумилёв)



(Л.Н.) Арлекин, ты сегодня без маски,
И видна на лице печаль,
А мы помним весёлые сказки,
Что вчера ты нам рассказал.

Ты смеялся открыто на сцене,
Но не только в радости суть -
Видно, бог равной мерой отмерил
Нам веселье и светлую грусть.

Завтра снова ты выйдешь на сцену,
В зале будет веселье и смех,
И тебе будут снова все верить,
Почитая унынье за грех.

Арлекин, вытри горькие слёзы,
Нам тебя сегодня так жаль!
Заблуждениям нашим-угроза
Твоя искренняя печаль.



(М.А.) Я на сцене весёлый и страстный
И, улыбка не сходит с лица.
В настроении любом, я обязан
Маску счастья хранить до конца.

Выступление закончено - зритель,
Попрощавшись, уходит домой.
Маску снял я, усталый воитель
С залом зрительным, выигравший бой.

Зал смеялся и, с криками: «Браво»!
Вторил шуткам и рукоплескал.
Я актёр, Арлекин, я раб зала –
Быть весёлым, обязан финал.

И не важно, чего это стоит
Для актёра на сцене - всегда
Арлекин, быть обязан весёлым,
А иначе, успех никогда!



(В.Г.) О, милый Арлекин, что из Бергамо,
Ты персонаж комедий дель арте,
Ты самый умный и весёлый самый,
И в маске и без маски ля форте!

Веками ты в народе популярен,
В России нашей выглядишь героем,
В Бергамо был слугой, рубаха-парень,
Но роль другую уж давно освоил.

Меняешь маски-лица, как перчатки,
Неуловим везде и многолик,
С огромным миром ты играешь в прятки,
Дух акробата... весь ты трудовик.

В одеждах ярких, лёгких и свободных,
Сегодня ты - наивен, глуп и прост,
Слегка взъерошенный, опухший и голодный,-
Обжорку видно, но в глазах...вопрос!

Тебя накажут, - милая улыбка
Вдруг засверкает на твоём лице,
Кто ты, скажи, природы ген-ошибка,
А может скрытый клад в моём ларце?!

Ты совершаешь столько разных глупостей,
Поесть любитель, женщин приласкать...
Лентяй, возможно, но в тебе нет тупости,
Тебя всем нам так хочется прощать.

Учтив и скромен ты бываешь тоже,
На сцене радуешь ребячеством смешным,
Нам хочется быть на тебя похожим,
Тебя так любим, клоун, шут и ...мим!



(Л.Н.) Арлекин, мы тебя понимаем,
Ты живёшь и творишь напоказ,
Как и ты, мы на сцене играем,
Ежедневно выходим не раз.

Как и ты,  надеваем мы маски,
Хоть спадают те маски с лица,
Нет в них буйных искусственных красок,
Но спектаклям не видно конца.

Мы приходим в театр веселиться,
Оставаясь в тени наших грёз,
Нам не надо смотреть за кулисы,
Чтобы видеть поток твоих слёз.

Свел нас только коротенький случай,
Но ты нас зарядил, Арлекин,
Нам от зрелища жить стало лучше,
Ты грустишь в закулисье один.