Памятник воинам Великой Отечественной в родном сел

Анатолий Урсу
Фото из моего родного села (село Опач, Молдавия, сентябрь 2019). У этого памятника, 9 мая, я стоял вместе с другими моими одноклассниками в почетном карауле, когда были пионерами. Было почетно стоять в карауле. Памятник находится в центре села и пионеры в белых рубашках с красными галстуками возле памятника были в центре внимания перед всем селом. Обычно ставили в караул отличников учебы. Видимо это было связано с успеваемостью, так как из-за караула мы вынуждены были пропускать занятия, а потом нагонять пропущенное. Тем не менее, это создавало ревность со стороны других наших одноклассников, которые тоже мечтали стоять в карауле. И тогда директор школы организовал эстафету так, чтобы по возможности все стояли хотя бы по 15 мин возле памятника. Поэтому почетный караул начинался за несколько дней до 9 мая.

Рядом с этим памятником есть памятная плита (ее не видно на фото) с таким содержанием "30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТНА ПЛИТА СЛАВНЫМ ВОИНАМ героической 333-ей стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского Фронта ОСВОБОДИВШИМ с. Опач от фашистских захватчиков 24 августа 1944 года."

А на основании памятника список (его видно на фото, но он, к сожалению, после реставрации написан латинскими буквами):

"Воины павшие при освобождении села Опач.

Бондаренко В.И.
Врадий Т.Г.
Выбейченко П.М.
Гусарев Т.И.
Галиценко П.П.
Гуляев Г.И.
Гасанев А.А.
Дейнека С.И.
Журавлев Е.М.
Иванов Е.П.
Кондрашев Ф.И.
Кустали Ф.А.
Калмыков Е.В.
Кеселёв В.И.
Лупаненко В.В.
Лимонов С.Ф.
Ляшёв С.А.
Лефтер В.И.
Миников С.П.
Макаренко И.А.
Михайлов И.Ш.
Маличенко В.И.
Несвистале В.Д.
Негреев Н.Г.
Орленко Т.Н.
Орсиенко Т.Н.
Озеров М.Е.
Осетров С.И.
Осипов А.М.
Пирогов Г.И.
Потапов В.Ф.
Полиской А.Д.
Ромашенко В.А.
Ромашенко А.Т.
Сапильник В.Т.
Тесленко И.А.
Чёбанов М.И.
Чеботаренко М.Н.
Черняев А.С.
Ганданюк П.С.
Сетилняк В.Т.
Рудин Н.Ф.
"
 
Следует сказать, что транслитерацию обратно на русский я сделал сам и не исключено что некоторые фамилии транслитерированы с ошибками. Но, я думаю, оригинальный список на русском, такой, какой он был в советское время, сохранился в мэрии села Опач.