Девушки в тылу

Алла Свиридова
Передо мною сотни фотографий
Таят в себе страницы биографий.
На них был миг войны запечатлён –
Вновь пред глазами явь, как страшный сон.
Тут о моей родне рассказ немой:
Был тыл и фронт окутаны войной;
И вальс оттанцевав на выпускной,
Покинули мальчишки дом родной.
Девчата утром сразу повзрослели –
Отцов и братьев заменить сумели.
Вот фото: девушки в мороз, под снегом,
Под взрывы бомб и огневым обстрелом
Окопы роют на передовой,
Траншеи, дзоты – бруствер огневой.
Они вели с фашистом тот же бой –
Им тыл крепить назначено судьбой.
Другое… Фронту миномёты слали,
Стрелковое оружие из стали.
Их быт на снимках был правдив, суров:
Как часто спали прямо у станков,
И груз взвалив на плечи непростой,
Порой имели кипяток пустой;
И платьица свои на хлеб меняли,
А с фронта письма от любимых ждали.
Им от парней ни в чём нельзя отстать:
Налет – и «прикурить» фашисту дать!
Как зорок был в ночи девичий глаз –
От фрица небо охранял не раз.
Вот группа, что в тушеньи знала толк –
На снимке противопожарный полк.
Он молодежно-комсомольский только,
Но помощи оказано им сколько!!!
Их фронт в тылу для них обычным стал,
Порой опасным – не событье.
Тех «бабушек» моих ввести б на пьедестал.
Да в бронзе памятник отлить бы!