У мемориала

Дарья Нечипуренко
Одним столь ясным утром мая,
В прохладной куртке налегке,
Ступает женщина седая
С двумя гвоздиками в руке.
Пуста дорога из бетона...
Как странно. Нет здесь никого.
В день этот праздничный ни звона,
Ни звука, шума. Ничего.
Идёт сама тяжёлым шагом
Защитница былых времён.
Всплывают в памяти отвага
И яркий цвет благих знамён.
А там вдали летит как будто
Высотный, вверх, мемориал.
Застыла здесь одна минута.
Огонь в звезде внизу пылал.
Из слабых рук цветы упали
У ног её, как у стены.
А очи грустные искали
Фамилий тех, что так нужны.
Воскресли вмиг воспоминанья,
И слышно снова голоса,
И слышен смех, и тон дыханья,
И видно милые глаза...
В один момент всего не стало -
Война без жали забрала.
Сегодня просто безустанно
Звонят по ним колокола.
Никто не знал, что в раз последний
Слова любви он говорит,
Никто не знал, что в неге летней
Однажды будет он убит,
Не думал он, как на рассвете
Сгорит под вражеским огнем,
И не гадал, что смерть он встретит
Совсем внезапно, этим днем.
Пощады не было нисколько.
Судьба всех предала земле.
От них остались буквы только
На чёрном камне, на стене.
И слезы хлынули ручьями
Из глаз старушки в тишине.
Устлалось поле всё цветами
Над теми, кто полег в войне.

1.03.2020