А я никто и никогда

Сергей Саркиц
А я никто и никогда.
У них — под подошвами города,
У меня — в кармане дыра.
И дырявая голова. 
Ай, я себя точно когда-нибудь пристрелю,
Оставлю на стене из мозгов кутью.
Но, пока я живу и пью,
Сравниваю «их» и «свою».
Нет, я за них правда рад.
Я ведь тоже хотел бы так.
Хорошо, когда знаменит и богат.
Плохо, когда ****абол и мудак.

А я не здесь и не сейчас.
Они выходят сказать: «Хватит решать за нас», —
У меня не такой богатый словарный запас.
И я не решительный. Так что я — пас.
Лучше я, действительно, постою в стороне.
Предоставьте решать кому угодно, но только не мне.
Я ничего не изменю в своей стране.
Максимум — погибну за неё на ближайшей войне.
Ну, это я, может вправду лишку хватил.
Нет, я страну люблю горячо, прямо как в детстве любил,
Но вот так бросаться словами может только тупой дебил.
Коим я и являюсь. И всегда им был.

А я не то и не туда.
Для них открытое море — ерунда.
У меня пробоина насквозь через оба борта.
И я не знаю ни как, ни зачем, ни куда.
Всё несётся вокруг и кружится, как дурацкая карусель.
Они бьют точно прямёхонько в цель.
А у меня руки дрожат, и зубы выводят трель.
Не попадал ни разу раньше, не попаду и теперь.

Падает из прозрачной руки пистолет.
Сквозь и мимо меня проходит свет.
Вместе с ним год за годом — тысячи лет.
Я никто и никогда. Меня здесь попросту нет.
(2020, Санкт-Петербург)