Монолог Маргариты

Константинова Диана
МОНОЛОГ МАРГАРИТЫ

Теперь уж день, а ночью сон был вещий:
зовущий жест; корявенький мосток;
и я навстречу; луч в речушке блещет...
Ах, этот сон! Как этот сон глубок!

Но, что за день! Предчувствие чего-то
толкает в грудь... Везёт троллейбус в сад.
В тени дубов за Итальянским гротом*
всё, как тогда, как ровно год назад

но без тебя... О, тьмой, пришедшей с моря
накрыло всё! Исчез Ершалаим,
как и не был пропал великий город...
Знать суждено пропасть мне вместе с ним.

Ты разлюбил? Нет, в это не поверю!
Ты был убит? Прошу тебя тогда
дай мне дышать и пережить потерю.
Оставь мой сон и мысли навсегда!

Нет, всё не так! — Я — визави Манежа,
был послан знак! Скамейка, чаще пульс...
Какая тайна в лицах у кортежа!
По ком звучит мучительное «бумс»?

Как этот день томителен и душен!
Невыносимо врёт оркестра медь.
Ах, право, дьяволу б я заложила душу,
чтоб только ведать, жив он или нет!

* Итальянский грот — мемориальное и декоративное сооружение в Александровском саду у подножия Средней Арсенальной башни Московского Кремля.