Вечность

Аскольд Лозевский
Достойно прими всё на свете,
И плаху, и царский венец.
На жизнь смотри просто, как дети,
Как дети – взирает мудрец.

Пройдёшь ты небесные дали,
Обрящешь свой сказочный сад;
Кто шёл по пути, кто предали, –
Их всех не воротишь назад.

В саду нет страстей, нет страданий,
Тот сад не растёт на Земле.
Он там, между звёздных сияний,
Где зори мерцают во мгле.

И в этом саду у ракиты,
Ты вспомнишь в свой сладостный сон,
Как стен пробивал ты граниты,
Вдыхая весенний озон.

Там времени сбросишь вериги,
Как в детстве летал в небеса;
Возьми с собой добрые книги,
В них светлые есть чудеса.

Пускай же твой сон будет вечен,
Пусть, может, похож он на смерть;
Ведь жизни полёт быстротечен,
Но вечна – небесная твердь!