Маца

Андрей Катыхин
Подарили мне друзья мои евреи
Исключительно превкусненький рецепт:
Как, негромкую копеечку имея,
Можно кушать по утрам другой омлет.

По совету умных впёрся в синагогу
(там в подвальчике кошерный магазин).
Взял мацы на раз коробочку для пробы.
И прилип – что хачапури для грузин.

Умакай в яйцо (оттуда все мы родом)
Постной, хрупкой, странной вафелькой скрипя.
Сковородочку нагрей и плюхни сходу.
Кофе небом – съёшь, пойми, запей. А, мля?

Я учил в тандыре жарить бригантины –
Сало парусом на спичке в картофан.
Вкусно чавкали с туркменским муэдзином.
Пусть помилует Иолотань Коран.

Про китайцев фигли? Жрём – и не краснеем.
Франций обойду – слюны не напасёшь.
На хрена война – спросите у евреев?
Им по жизни. Вам-то в чём неутерпёжь?

Вы обуты, сыты, алкогольны нефтью.
В нежной жмут прямой алмазики кишке.
Боги дружат наши. Пьют богами деньги
Люди редкие. Не с киркой – в лежаке.

Претендуете, владея миром, править?
Так создайте что-то, за семь, скажем, дней.
Наберусь-ка я – и ну спасать бесславных.
Вам слабо создать? Так я пойду к жене.

2020