Счастье с веточкой чёрной ольхи

Тихий Омут Утром
Над рекой в непроходном олешнике
Даже птицы негромко поют
И не спится уставшему лешему,
И не радует давний приют.
А ольха лишь качает серёжками,
Или шишками просится в дом,
Бродит леший печальный дорожками,
Повстречаться боясь с грибником.
Иногда, выходя из олешника,
Он в раздумьях сидит над рекой -
Манит речка кувшинками лешего,
Увлекая его за собой.
Помнит леший, что там, под кувшинками,
Где лишь ил и кромешная тьма,
В холода замерзая под льдинками
Бесконечно страдает она.
Этой тайны забытой хранители
Лишь олешник густой и река,
Лишь они встречи странные видели
И весенних небес облака.
Там на берег, погреться под солнышком
Выходила русалка весной,
Любовалась рекою сквозь стёклышко
И весенних небес синевой.
Но однажды из древней обители,
С тонкой веточкой чёрной ольхи
Вышел леший и стал искусителем
И источником вечной тоски.
Стали встречи томительно-редкими
И под липкой листвою ольхи,
Задевавшей русалочку ветками
Снежным комом росли их грехи.
Прорастая друг в друга надеждами,
Умножали великую скорбь -
Не дано в быстрой речке жить лешему,
Даже если настигла любовь.
Не прижиться русалке в олешнике,
Не ходить ей под чёрной ольхой,
Не дано подарить деток лешему,
Пронести сквозь столетья любовь.
Украшая кувшинками волосы,
Ни покоя не зная, ни сна
Лишь поёт тихим ласковым голосом,
Еле слышным с глубокого дна.
Берег мил постаревшему лешему,
Вновь и вновь он грустит у реки,
Вспоминая, как нёс он к олешнику
Счастье с веточкой чёрной ольхи.

                21.05.2020