16 имён

Михайлов Дмитрий Романович
Нас послали пушечным мясом,
Отряд в 16 имён;
Полковник получит лампасы,
Будет каждый солдат награждён!

Проходя горы трупов и раненых тел,
Кто-то вдруг испугался, идти расхотел;
Побежал он назад, почему-то упал,
Оказалось, прицел только спину и ждал.
Наш отряд продвигался вперёд на врага,
Ведь позиция та больно нам дорога,
Но и враг оказался наредкость силён;
Потеряли уже мы 13 имён.
Трудно было в ученьи - но в бою не легко,
Кто сказал, будет просто, от нас далеко.
Он не знает про бой, он и не был в бою,
Он стремиться беречь целой шкуру свою...

Он послал нас пушечным мясом,
Отряд в 16 имён;
Полковник получит лампасы,
Будет каждый солдат награждён.

Огляделся, и вижу - окружили враги:
Мой товарищ, что слева, лежит без ноги,
Справа что, весь в крови и наружу мозги,
Я остался один, и кругом лишь враги!
Понимаю - пропал, хоть беги-не беги,
По-колено застряли в грязи сапоги;
Вдруг... удар, над глазами поплыли круги...
Застрелили - подумал, подумал - погиб.

Ведь послали пушечным мясом,
Отряд в 16 имён;
Полковник получит лампасы,
Будет каждый солдат награждён.

...Но очнулся. Живой, руки-ноги в цепях.
Рядом парень висит и лицо в синяках;
Если будут пытать - где же наш генерал,
Ничего не скажу!.. всё равно помирать.
Вижу - рядом окно, нет решётки на нём;
Говорю я второму: "Ну что, брат, махнём!"
Но в ответ тишина - перепытан был он;
Кое-как скинув цепи, я выскочил вон...

...Две недели блуждал я по лесу врага,
Не сдавался, ведь жизнь стала так дорога,
Кровь текла по истоптанным босым ногам;
И нашёл я своих, ведь не зря же шагал!
В штаб меня отвезли, "Кто такой?" - говорят.
"Я из плена, я свой - отвечаю, - ребята!"
Засмеялся сержант, не поверил мне он;
Говорит: "А мне кажется, что ты - шпион"
Я от пыток ушёл, враг меня не пытал,
Но зато штаб родной этот долг мне отдал,
И сержант, что в лицо яркий свет направлял,
Говорил - ты шпион, но подразумевал:

"Вас послали пушечным мясом,
Чтоб никто не вернулся назад;
Не терял чтоб полковник лампасы,
Потерять себя должен солдат."