Отдаляемся от реальности

Виктор Андреевич Козлов
По-простому, на яблоках и табуретках: допустим, табуретка стоит рядом с вами. Вы можете позвать кого-нибудь, и тот подтвердит, что табуретка существует. Может посидеть на ней, может выкинуть в окно, покрасить в жёлтый цвет и т.д. Но значит ли это, что табуретка существует? Быть может, это вам двоим так показалось. Можете позвать кучу народа, и они все подтвердят, что видят и трогают табуретку, и она бесспорно существует.

А теперь позовём животных, растения. Для них табуретка существует? Они могут с ней взаимодействовать, но не называют её табуреткой. Получается, вместо табуретки, для них существует нечто. А вокруг нас (и мы сами) - нечто, но мы ему даём разные имена. Это кружка, это ложка, это кипятильник. Это заяц, это выдра, это вулкан. И у нас получается довольно хорошо отличать одно от другого. Только платим за это болью.

Почему болью? Мы отделяем одно от другого. Особенно своё тело от окружающего мира. У нас куча ожиданий, как это тело должно жить, где жить, с кем жить. И часто получается так, что эти ожидания не оправдываются, что ведёт к боли.