Глава 29. Покой и умиротворение

Александр Маматовский
Глава 28. Новогоднее желание
http://stihi.ru/2020/05/20/6928

С тех пор, как повстречались с дедом,
К нему, как к кровному, привык.
Он в будней мгле ночей возник
Судьбы моей добром и светом.

Шесть дней промчались, словно миг,
В рабочих, в бытовых заботах.
Лишь вечерами за компотом.
Со мной беседовал старик.

Грустили с радостью с ним вместе
И с грустью радость ожидали.
Всплывали на душе печали,
Когда я думал об отъезде.

На жизнь моё мировоззрение
Он изменил необычайно.
Что всё на свете неслучайно,
Я осознал лишь в те мгновенья.

Мне повезло с ним повстречаться
На чудном жизненном пути.
И не прошло дней и пяти,
Как я стал к лучшему меняться.

Семён Иванович нескучно
Без наставлений и давлений
От всех ушедших поколений
Дарил мне мудрость простодушно.

Но, чтобы пользоваться даром
Тем, без сомнения, чудесным,
Должно душе быть интересно
И сердцу, бьющемуся с жаром.

Чтоб до того, как станешь старым,
Век человеком оставаться.
В пути соблазну не поддаться,
Идя по жизненным бульварам.

Чтоб в непогоду, как в затишье,
Ничуть не сетовать на долю.
Держать мгновенья под контролем,
Чтоб не прослыть в делах бесстыжим.

Я с удовольствием подолгу
В себя впитать старался опыт,
Который в гневе не утопит
И сохранит от бед осколков.

21.05.2020г.

Глава 30. Путешествие и расставание
http://stihi.ru/2020/05/27/4153