Загадка для взрослых - Авоська - быль из советской

Лидия Толченникова
На кухне, в прихожей всегда на крючке,
Висела она в советской семье.
Для каждой семьи, ведь  нужна ни одна,
Нужда  в ней всегда  людская была.
 Дед,папа в карманах её носили,
Ребята даже сальто  крутили.
У  женщин, в хозяйской сумке ей место,
Здесь, не займёт она  много  места.
Сейчас поставщик  нам товар завезёт,
Всем  непременно тогда  подвезёт,
С работы мы дружно все  будем идти,
Закупим попутно всё по пути.
Вот тут – то она пригодится нам всем,
Всегда ведь при нас и нет с ней проблем.
Не зря мы носили её  на  - авось,
С ней всем удобно нам было, небось.
Полезная вещь, на ней своя метка,
Знакомая наша авоська иль … Сетка.



Советский быт
Почему сумка-сетка времен СССР называлась авоська и кто ее придумал?


Авоська - яркий образ советского времени!

Сетка, она же «Авоська» — народное название хозяйственной сумки, сплетённой из тонких, но крепких бечевок. Использовалась трудящимися для походов по рынкам и магазинам.

В сложенном виде она почти не занимает места, мягкая и в кармане неощутима. Во времена СССР, когда в дефиците было почти всё, люди постоянно брали авоську с собой на «всяк случай» - авось удастся что-то прикупить (может быть, выскочив с работы в обеденный перерыв или возвращаясь с работы). Не надо забывать, что в те времена в магазинах ещё не было полиэтиленовых пакетов, а авоська – вот она, при себе.

Классическая конфигурация авоськи - плетение 14 рядов по 24 ячейки. Изобрел её чех Вавржин Крчил ещё в 20 годы прошлого столетия, житель городишка Ждяр-на-Сазаве. Собственно он промышлял сеточками для сохранения прически, пока его не посетила гениальная мысль добавить к ним две ручки. Так что мода на авоськи пришла к нам из Западной Европы, где авоська называлась "string bag" или "fishnet bag".

В СССР авоськи изготовлялись на предприятиях ВОС (Всесоюзное общество слепых)