Я тебя вспоминаю... Альбер Самэн

Ольга Кайдалова
Ton Souvenir est comme un livre bien aime,
Qu'on lit sans cesse, et qui jamais n'est referme,
Un livre ou l'on vit mieux sa vie, et qui vous hante
D'un reve nostalgique, ou l'ame se tourmente.

Je voudrais, convoitant l'impossible en mes v;ux,
Enfermer dans un vers l'odeur de tes cheveux ;
Ciseler avec l'art patient des orfevres
Une phrase inflechie au contour de tes levres ;

Emprisonner ce trouble et ces ondes d'emoi
Qu'en tombant de ton ame, un mot propage en moi ;
Dire quelle mer chante en vagues d'elegie
Au golfe de tes seins ou je me refugie ;
Dire, oh surtout ! tes yeux doux et tiedes parfois
Comme une apres-midi d'automne dans les bois ;
De l'heure la plus chere enchasser la relique,
Et, sur le piano, tel soir melancolique,
Ressusciter l'echo presque religieux
D'un ancien baiser attarde sur tes yeux.

Albert Samain.
--------------------------------
Альбер Самен

Я тебя вспоминаю, как любимую книгу,
Что читают всю жизнь до последнего мига,
В ней ты жизнь свою видишь и чувствуешь кожей
Ностальгичную грёзу, что душу тревожит.

Я хотел бы, обет не давая всерьёз,
Заключить в своих строфах твой запах волос;
Высекать терпеливой рукой ювелира
Фраз гирлянды вокруг твоих губ прихотливых;
Заковать всё волненье, смущенье своё
В одно слово, которым душа запоёт;
Называть, что за море слагает элегии
На груди у тебя, где спасаюсь в побеге я;
Говорить: твои очи – словно тёплая тень,
Когда осенью в лес опускается день;
К освящённым мощам ставить тонкие свечи
И за фортепиано в грустный бархатный вечер
Воскрешать отголосок – почти религиозный -
Поцелуя былого на глазах твоих звёздных.

(21.05.2020)