Читая М. Е. Салтыкова - Щедрина... Ода

Нина Хижняк
«Историю одного города. Фантастический
путешественник». С продолжением цикла.
К 200 – летнему юбилею со дня рождения
(К 2026 году). 

Что пригорюнилась, ты, «ода»?
Один – другому - век не сродни!
Иди, гуляй, словам – свобода,
В строку не боком, ты, выходи.

В чем выдающийся мошенник,
Тот, губернатор, тот гражданин?
Простым прослыл обращением?
Был сыт, здоров, мыслью одержим!

Тот образ – в чём – «антигероем»?
Но он ли – худший из той среды?
Пожары – смертью, зов землёю,
О том, что скрыто, то – позади...

Попутешествовал Он в жизни.
На «выселках»? – Он – переборщил!
Поверь, не видно в том унынья:
Он, образом, векам всё служил!

Фантазией места «окучил»,
На "выгон" он, что с той, сумой, пошёл!
В намереньи - "навоза кучка".
«Слоняться»? – путь, просто, «озорством».

Фердыщенко мечтает, в разум
(Ах, путешественника, лих, возьми!).
Фантазий знал народ "заразу",
Ему ж, с «заразой», да по пути?

Смеётся "обыватель" сильно,
В фантазиях открытий - бред:
«Поля тучнее?», «Реки?». - «Свиньи!».
«Потёмкина», почти, в том билет.

Да! Нужен ли тот, «сладкий», "выгон",
Где ж по углам желанны места?
«Туда» – «сюда» – одна картина,
Потом – то: «куда глаза глядят!».

Мест, тех, пороки, что так дурны?
Достоинств – лакомый товар?
Уж та земля, знай, нынче – бУрна,
Где трав – ковыль, стал селенья – старт.

Желаньем? – Право, насладиться:
С оркестром – «то не таз гремел!».
Хорошим  свойством снарядиться,
Копейкой? – каждый, кто потел.

Она в веках всё "промышляла":
Хозяин спину гнул, с той, зари.
Ничтожной крохой опошляла
Хозяйские желанья, мечты.

Весь на виду, и – не понурый,
Дух выживания в том держал!
Других трещали, было, шкуры.
То –  Сам – то в делах всё вырастал.

Насмешники? – Так, то, – родное!
Ведь недостатков мир накопил.
Да, жизнь – трудна, кто с этим спорит?
А «Пушка, деревянная»? - Кто грешил?

Порядок? – То, когда с испугу,
Что куколок, ниточкой клонил...
Хитёр – Сам – пример близкому кругу -
С «историей» попасть... И - то ж грешил!

Так что? Смотри, как «летописцы»
Пеклись о благе, всё о Нём,
Не то, что в новость журналисты
Бьют в барабаны, – да ни о чём!

Векам: кто стал «почётным мужем»,
Есть оттолкнуться ведь от Кого.
Писатель - небо бурей кружит!
В почётное шёл он ремесло.

А «сотоварищи» по книге,
Где «глупости» мир расшевелят.
Вот - недостатки, – то вериги!
Так нужны книги, что не молчат.

Сам важен должностью, поверив,
Во всемогущественный ранг.
Общественность открыла двери:
Есть, хохот! Бесконечностью векам.

Не взвесив «глупости», не знаешь,
Полезен людям будешь, да – чем?
Но это – миссия вторая,
А первой – в «глупых» быть, нам, зачем?

Приставка «анти» – нам всем к лицу?
Как важно образцом всем служить!
Сынам – с опаской быть всё к слепцу,
А рангом – народу красить жизнь.

21.05.20 г, Н.М. Сегеда