Ведьма и рыцарь или Победоносный

Мария Захарова Шани Ассура
Княжна Бет хороша собой,
Рука её когтиста.
Не страшен ей ни черт, ни бог, -
В лесах живёт ветвистых.

Тринадцать братьев у неё,
Известна всем их доблесть.
От рощ Тильо до гор Терньо
Внушает страх их облик.

Встречает рыцаря княжна
Вечернею порою;
Его красою сражена,
Ведёт в свои покои.

"О воин мой, твой светел взгляд, а так ли чисто сердце?
Христианин не станет лгать, пускай и иноверцу!

Не брал чужого ты добра?
Сдержал святым обеты?
Не был ли страхам своим раб?
Прямого жду ответа.

Коль не пятнал ты честь свою
И не кривил душою,
Живой водою напою, -
Ты станешь битв героем!

Мечтанья сердца твоего
Исполнят княжьи братья.
Скрепи наш брачный договор
И правь лесною ратью!"

"Хоть ты и демон, хороша
Постель твоя и речи.
Возьму дары лесов, но ша! -
Не жди, что "да" отвечу.

Отродье дьяволово ты,
Совсем мне не чета, ха!
Шуруй назад в свои кусты
К сватьям, камням и птахам!"

"Ошиблась я, и чести нет
В тебе, лишь страсть до оргий.
Воздаст - клянусь! - злой рок втройне,
О милый мой Маннелиг.

О воин мой, твой светел взгляд, но как бесчестно сердце!
Христианин не стал бы лгать, пускай и иноверцу!"


(по мотивам скандинавской баллады "Герр Маннелиг")