Варяг

Алексей Тельнов
Как парное молоко - белый пруд.
С ночи русские дружины князя ждут.
Сквозь туманы проступает их броня.
И вот вот раздастся клич: Подать коня!

Словно волны разойдутся вдруг ряды.
Развернется плащ как знамя впереди.
И взметнется над главою княжий стяг!
Прогрохочет , словно гром: веди, Варяг!

Тяжко вздрогнет, словно выдохнет, земля.
Позолотит солнце острие копья.
Ветер прочь туман прогонит от земли,
И раздастся властный крик: Иду на Вы!

Пусть потомки вспоминают иногда:
Кровь навеки впишет наши имена.
Страх проник в сердца врагов, они бегут,
Лишь заслышав только: Русские идут!