Синица

Михаил Гапанюк
(тавтограмма)

           Sine sole sileo
           (лат.: Без солнца я молчу)
                Надпись на солнечных часах

Сиреневое солнце светило в синеве,
Собрав синичью стаю для спевки на сосне.
Сей славный сонм солистов
Спешит семью создать,
Согнать статистов свистом
И скрипкой-Prima стать.

Серьёзная синица, стиляжный сюртучок,
Свистела-свиристела, сновала: скок-по-скок.
С сосны слезой стекала,
Стучит себе в стекло,
Соломинку сыскала.
Случайно. Ну свезло!

Старается синица – свивает под стрехой
Семьи очаг счастливый, спокойный и сухой.
Сестричка-невеличка,
Сивилла смутных снов, 1)
Сметливая синичка –
Смотрительница слов. 2)

май 2020 г.

Примечание:
1) Сивиллы - в античной культуре пророчицы и прорицательницы. С древних времён
синица считается предсказательницей добрых и радостных вестей.
2) Синицу в народе называли девятисловой. Верили, что она – хранительница вещего слова.

P.S.
С удивлением обнаружил, что слова ложатся на мотив песни Сергея Крылова "Девочка"  (Первая красавица в городе жила...), только без припева.

Музыкальное сопровождение:
https://cloud.mail.ru/public/Q8Sp/4agNT63NU