Танцор

Пётр Калабановский
Выбивая из дороги пыль,
Шёл немой, нам создавая быль.
Шёл далёко, ничего не говорил,
Только музыку руками выводил.

Воздух спеленал в великий круг,
И волынки появился вечный звук.
Руки к небу он свои возвёл,
Голос кто-то на Земле обрёл.

Он мазками рисовал ковыль -
Слышал скрипку далеко за много миль.
Километры, страны, города -
Расстояния танцору не беда,
И ветра несли его туда,
Поглощала землю где вода.

Влагу моря немой горстью зачерпнул,
Поток неба, сев к нему в ладонь, уснул.
И танцор, подняв щепоточку земли,
Стал узоры заплетать в пыли.
Зазвучали гусли и волынки,
Голоса, гитары, бубны, скрипки,
Сказки, песни, сказы и былинки,
По планете гул несли травинки.

И пустились у немого ноги в пляс,
В мир ворвался его звонкий глас.
Изменившись, в нем танцор не угасал,
Вровень с музыкой своею он вставал.

И из века в век таких немало,
Лик их - безучастное зерцало,
Но когда-нибудь достигнут и они
Танца на дороге во пыли.

Конец.