молодость

Стёпа Блохин
метаморфоза в моей голове,
я - диссидент и мизантроп,
забудь о пёстром торжестве,
ведь молодость плюёт мне в гроб

на губах тает лёд, а на сердце мороз,
ветер поёт и молчат облака,
панельные окна, летит паровоз,
а языки солнца щекочат дома

закат над Воронежем
- будто расстрел,
словно на плахе моя голова,
слезы на фильтре серым пятном,
над потолком - лик божества

партизанским костром догорает эпоха,
механизмами ночи песни луны,
электрический пёс неподвластен упрёкам,
а девушки в зале танцуют одни

во чреве выходил своего люцифера,
помню лишь тьму и пулю в висок,
химера во мне, словно мегера,
будто стрелок, жму на курок

молодость спит у дверного глазка,
молодость цепляется картечью в горло,
она подбирается издалека,
а после терзает и делает больно

воспоминания жгут, словно лампады,
твои пальцы пахнут свечами и ладаном,
убегает молодость вдаль эстакады,
а что кроме юности надо нам?

над центром смеркнет последний закат,
этому городу не нужен мессия,
и вдаль полночных и глухих автострад
захватит наш разум вновь аномия