Песнь Екатерины Арагонской

Юлия Бернарда Райнер
Напрасно я стучу в ворота рая.
Меня оттуда ты уже изгнал.
Царит теперь там женщина другая.
За что так беспощадно наказал?

Ужели не была тебе я верной?
Подругою твоих тревожных дней.
За что ты наградил меня так скверно
Холодной отчужденностью своей?

Я помню, как когда-то улыбался,
Со мною в танце радостном кружась.
Как истово и яростно ты клялся,
Жива, что будет вечно эта страсть.

Теперь же не осталось даже искры
От вечного, священного огня.
И жизнь моя не знает больше смысла,
Когда уже не любишь ты меня.

Распутницей ты дерзкой околдован.
Она украла тихий мой покой.
Похоже, ты забыл, что перед Богом
Навеки были связаны с тобой.

Опомнись же, мой Генрих, ты ведь знаешь,
Что я тебя по прежнему люблю.
Прощу твои ошибки, но прощая,
В одном лишь я тебе не уступлю.

Останусь я законной королевой
И Богом предназначенной женой.
Вовек не соглашусь я разлучиться,
Король мой и возлюбленный, с тобой!

Пускай же ты меня возненавидишь.
Пускай же буду изгнана из рая.
Доселе я была тебе покорной,
Но в этом я тебе не уступаю!