Николо-Угрешский монастырь. Святыни и древности

Иван Есаулков
Привлечёт восхищённый взор
Холст, где виден вдали собор,
Что в погожие дни сверкает
И тем зрителя привлекает!

Белоснежный пейзаж зимы
И безмолвие видим мы.
Небосвод на рассвете розов.
Снег скрипит слегка на морозе.

На холме Божий Храм стоит.
Приглядись – а ведь он летит
Между лёгкими облаками!
Столь воздушности в этом Храме!

В то же время он величав,
Все красоты в себя вобрав
От прекрасной родной природы,
От простора её, свободы!

Будь всегда ты доступен нам
И живи века, Божий Храм!..
Пусть уже неизвестен зодчий,
Что тебя в краю создал отчем!..

-----
* Живописное место, где в 1380 году по пути на Куликово поле войско Великого князя Дмитрия Ивановича остановилось на отдых. Именно здесь явилась благоверному князю Дмитрию икона Святителя и Чудотворца Николая. Возвращаясь с Куликовской битвы, князь Димитрий повелел воздвигнуть здесь храм и иноческую обитель во имя Святителя Николая.

-----
С. А. Панин. Николо-Угрешский монастырь. Святыни и древности. 2014

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Привлёк мой восхищённый взор
Стихов изысканный узор.
Прекрасно описал собор,
Расширил мой ты кругозор!