Время без Одиссеев

Евгений Маркелов
Время, текущее ныне, меня удручает –
Учатся дети заочно, с далёких дистанций,
Книги читать не привыкли, надеясь на гуглы,
Если читают, то всё понимают превратно.

Пялятся днями в экран, и ночами стремятся,
Тайно иль явно урвать хоть минуту-другую,
Мало играют с друзьями в подвижные игры,
А карантин и подавно в таком ограничил.

Время, текущее ныне, достойно баллады,
Песни о тайном конклаве тлетворной короны,
Саги о людях, что в страхе сидят и трясутся,
Души лишая свободы и запаха ветра.

Раньше срывались в дорогу, ища приключений,
В тёмной пещере сражались с матёрым циклопом,
Крали овец и баранов, споив бедолагу,
Ели горячий шашлык, не считая калорий.

Смутные годы пугают отсутствием знаний,
Связь поколений сгорает, как книги в кострище,
Что - ли уплыть Одиссеем, на поиски счастья?
Коли уж время на выбор для нас недоступно.