Русское

Елена Царёва-Блохина
Русская изба – вечная служанка!
Тюлевые фартучки с каждой стороны.
В ней почти всегда хлопотно и жарко.
Крестик - от рождения, Пасха – от весны.

Песня – из души, русской, хлебосольной.
Радость - от прощения, слезы – от вины.
Двери распахнет праздникам престольным
И каликам-странникам, будто бы родным,

Даст кваску испить с пышкой да лепешкой,
Неоскудеваема щедрость бедноты.
Ей одной понять святость хлебной крошки,
И она не ведает сердца тесноты.

Лоб перекрещен, руки-то не скрестишь!
Пусть по лавкам - семеро, вдвое - за столом!
“Шти”  с грибами ест дружное семейство.
Скоро повечерие -  всем читать псалом.

Красным петухом утро встрепенется,
Солнышко предчувствуя, и ку-ка-ре-ку
Гимном деревень в горницы ворвется,
Узел крутит матушка в поле мужику.

Зорьку подоить, курам кинуть проса,
Вот и тесто сдобное с ночи поднялось.
Спрятаны давно под платочек косы.
Что не полюбилося, то родством вросло.

В батьку сыновья – старости опора.
Доченькам-лебедушкам – скоро из гнезда.
Русская судьба взращена из корня. 
Совестью сосватана Небу навсегда.

Русская душа - Богова невеста!
Облако над озером разве не фата?
И на свадьбе той есть для званных место.
Выстрадана тропочка в Царские Врата…