Партизаны

Михаил Солодухин
Ты, Саня, снова - Лёня Голиков*.
Алёшка, ты - Марат Казей*.
Мы, пацаны, теперь не школьники,
А боевой отряд! Смелей!..

В лесу сосновом сформирован был,
Непобедимый наш отряд.
Разведчики ползли в три стороны,
Был часовой умело снят.

Машины, танки — под откосами
И автоматы тра-та-та…
Штабы гранатами забросаны.
А пулемёт стрелять устал.

И маршируя, шли с победою,
Платки и кепки набекрень.
Пусть хнычет Валька, - девка вредная,
Мала ещё, а ей не лень...

Рубахи рвали… «Нас, жаль не было...
Пусть деревянный автомат,
Не выпало нам, видно жребия,
Эх, превратиться бы в солдат»!..

Был майский день для всех особенный.
Марш, радио, стаканов звон
По боевому мы настроены,
И песнь одна со всех сторон…

Отцы с дедами слёз не прятали,
Ура!!! - Не в силах промолчать.
А небо с белыми заплатами,
Успело раны залатать.
………………………………………...
И радость с болью ходят рядышком…
Уж наши внуки со щитом,
Мелькнёт на западе тень всадника...
Пока не к нам, а так - мельком...

* - пионер Герой Советского Союза.