Душан Васильев - Человек поёт после войны

Денис Говзич Дг
ЧЕЛОВЕК ПОЁТ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Я по колено в крови блуждал,
и у меня не было больше снов.
Сестра продала меня,
мать состригла мои седые косы.
И в этом мутном море блуда и кала
выгоды я не искал;
я лишь хотел немного воздуха! И молока!
И белой утренней розы!

Я смеялся, находясь по колено в крови,
и не спрашивайте: почему?
Брата я называл душегубом проклятым.
И стрелял в того, кто в темноте в атаку бежал,
и к чёрту я посылал и человека, и Бога, и эту траншею.
Но сейчас я спокойно смотрю даже на то, что мою жену
бакалейщик в объятиях держал,
ведь, вместе с настилом, моя голова почти оторвалась от шеи, –
и у меня нет уже воли, у меня нет уже сил -
я почти стал святым.

До вчерашнего дня покорно свою голову я подгибал
и упрямо позор свой терпел.
До вчерашнего дня я правды не знал  –
но сегодня наконец-то прозрел!

Я - Человек! Человек!

И мне не жаль, что я в крови по колено блуждал,
и вам не стоит меня жалеть,
ради этого стоило идти на смерть.
Чтоб осознать... И теперь осознание есть!
Знайте, выгоды я не искал.
И сегодня прошу я лишь несколько солнечных ярких лучей
и немного белых, утренних роз -пусть красуются в мою честь!

ДУШАН ВАСИЛЬЕВ
Перевод Дениса Говзича

Душан Васиљев – ЧОВЕК ПЕВА ПОСЛЕ РАТА

Ја сам газио у крви до колена,
и немам више снова.
Сестра ми се продала
и мајци су ми посекли седе косе.
И ја у овом мутном мору блуда и кала
не тражим плена;
ох, ја сам жељан зрака! И млека!
И беле јутарње росе!

Ја сам се смејао у крви до колена,
и нисам питао: зашто?
Брата сам звао душманом клетим.
И кликтао сам кад се у мраку напред хрли,
и онда лети к врагу и Бог, и човек, и ров.
А данас мирно гледам како ми жељну жену
губеви бакалин грли,
и како ми с главе, разноси кров, –
и немам воље – ил' немам снаге – да му се светим.

Ја сам до јуче покорно сагибо главу
и бесно сам љубио срам.
И до јуче нисам знао судбину своју праву –
али је данас знам!

Ох, та ја сам Човек! Човек!
Није ми жао што сам газио у крви до колена
и преживео црвене године Клања,
ради овог светог Сазнања
што ми је донело пропаст.

И ја не тражим плена:
ох, дајте мени још шаку зрака
и мало беле, јутарње росе –
остало вам на част!

Ещё одно стихотворение о войне читайте здесь
http://stihi.ru/2020/05/09/3888