Баллада о покосившемся кресте

Сергей Смирнов-Ямбург
Пошатнулась наша вера:
крест на куполе собора
под порывом ветра злого
накренился и завис
на неразличимой точке,
на неведомой опоре
еле-еле удержался
на пути опасном вниз.

Крест полуторасаженный,
двадцатипятипудовый,
золотящийся на солнце
и заметный за версту.
Реставратор неумелый
с головой своей садовой
завсегда взирал с опаской
на такую высоту.

Только маленькие дети
к тем высотам воспаряли,
только птицы поднимались
и небесные чины.
Крылья, пальчики и когти
крест на куполе держали,
чтоб не сверзился на землю
и вреда не причинил.

Был не раз спасаем город
и деянием, и словом,
от Крещения до Пасхи
и спасаем, и храним.
Крест над нами удержали
под давленьем века злого.
С той поры и мы с тобою
хоть кренимся, но стоим.