Спустя полвека

Алексей Дельнов
На встречу одноклассников бежим -
Не виделись-то сколько лет и зим!
И не узнать былых друзей среди мужчин -
Усатых, лысых, бородатых, с сеточкой морщин.
И вдруг ко мне сбежалось много дам,
Знакомых мне ещё по тем годам,
Похожих ныне больше на их бабушек и мам:
- Тебя и не узнать! Привет-привет!
- А ты не сильно постарел,
Немного, правда, растолстел!
- Ого, не лыс, но очень сед!
- Ты, говорят, уже давно прадед?
- Ну, как ты? Где ты? Что ты?
Я их поочерёдно обнимал,
Но кто передо мной, не сразу понимал:
Как звать, за столько лет забыл,
Не сразу вспоминалось имя,
Ведь я их помнил несколько другими,
А тут - и внешность и фамилия другая.
Они не только повзрослели,
Но и в размерах раздобрели.
И потому, чтоб охладить их пыл,
Свою забывчивость ругая,
У каждой спрашивал: Кто ты?
Они с улыбками, не дав опомниться,
Мне предлагали снова познакомиться:
Поля. Настя. Аня. Вера. Надя. Лида. Рая. Даша.
Галя. Ира. Люда. Люба. Нина. Света. Маша.
Таня. Фая. Аля. Инна. Оля. Юля и Наташа...
Напрасно я их убеждал,
Что целовать меня не надо,
Но дома долго оттирал
С лица следы губной помады...
  ***
На снимке:
4-в класс Собинской восьмилетней школы №1 имени Парижской Коммуны.
Май 1962 г. Я у самой стены, через меня трещина идет.